究極の?デ美ルズフードケーキ

究極の?デ美ルズフードケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

クラシックなデビルズフードケーキに爽やかなオレンジピールで伝統的な組み合わせに!でもカロリー気になる!そこで薄力粉不使用、糖質カット、古代小麦でヘルシーに!難消化性デキストリンも入れて美スイーツに!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

★材料

(5人以上分)

  • バター

    335

  • バニラオイル、塩

    各小さじ1

  • ココア

    108

  • 熱湯

    220

  • 4個

  • エリスリトール

    135

  • 水飴

    30

  • ブラウンシュガー

    315

  • 水切りヨーグルト

    240

  • オレンジピール

    50

  • チョコレート

    80

  • スペルト小麦

    165

  • 全粒粉

    165

  • ベーキングパウダー、重曹

    各小さじ1

  • 難消化性デキストリン

    100

  • チョコレート

    126

  • 生クリーム

    120

  • ホイップクリーム

    適量

  • オレンジの皮のすりおろし

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日から水切りヨーグルトを準備をする。型にはバターを塗りココアをまぶしておく。粉類は振るっておきココアには熱湯を合わせて水きりヨーグルトも混ぜておく。オレンジピールとチョコレートは粗みじんにカット。卵、エリスリトール、水飴はかき混ぜながら湯煎にかけ人肌まで暖めておく。

  2. 2.

    バター、塩、バニラオイル、オレンジの皮を5分立てに攪拌していく。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。卵液を少しずつ加えながら攪拌。ブラウンシュガーも攪拌しながら混ぜ込む。

  3. 3.

    ココア液と粉類を交互に混ぜ込んでいく。最後にオレンジピール、チョコレートをそのまま混ぜ込む。型に流し台に打ち付けて160度で60分から時70分焼く。
    荒熱を取り冷め切ってしまう前に型からはずす

  4. 4.

    ガナッシュグレーズを作る。
    沸騰直前まで温めた生クリームを刻んだチョコレートに注ぐ。ちゃんとした動物性脂肪の生クリーム、できればヘビークリームを使ってください。ケーキの上からスプーンでまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

チョコレート、オレンジの最強の組み合わせにスペルト小麦で食物繊維、ビタミンたっぷり!準強力粉になるので弾力のある生地に。食べた瞬間にオレンジの爽やかな香りがたまりません!ホイップクリームを是非添えて。オレンジピールは自作しました。野菜ピーラーで皮をむき砂糖120水240で15分煮るだけ!

ぽわろんさん

ぽわろんさん

はじめまして!スイーツ好きな男子です 食欲の秋!昔からの経験を活かしてスイーツレシピをUPしていきます(*^_^*) 低糖質材料とかは使いません(笑) あれこれ考えるのは面倒くさいので懸賞狙いではじめました(笑)よろしくお願いします^ - ^