じゃがいもを蒸かして練ると、餅のような食感になります。甘じょっぱいタレで「いももち」風に!
じゃがいも
お好きな量
☆ 醤油
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ 酒
大さじ1
☆ 砂糖
小さじ2
☆ 水溶き片栗粉
少量
油 (フライパンに引く)
少量
1.
じゃがいもを洗って、そのままレンジで2~3分ずつ加熱する。表面がしわしわになるまで位置を変えながら繰り返す。
2.
粗熱を取って、手で皮を剥く。
3.
粘りが出て滑らかになるまでフードプロセッサーにかける
4.
ラップを広げ、3のじゃがいもを落とし、包んで形を整える。(この時点で冷凍保存可能)
5.
フライパンに油を引き、じゃがいもの両面をこんがり焼く。
6.
醤油・みりん・酒・砂糖を煮立てて、少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、5のじゃがいもに塗る。
バターで焼いたり、揚げたりしても美味しいです。餅と同じようにお好きなものを付けて食べてください。
じゃがいもが冷凍保存可能になるので、芽が出始めたらまとめて作るのもおすすめです。