じゃがもち(いももち風)

じゃがもち(いももち風)

料理紹介

じゃがいもを蒸かして練ると、餅のような食感になります。甘じょっぱいタレで「いももち」風に!

★材料
  • じゃがいも

    お好きな量

  • ☆ 醤油

    大さじ1

  • ☆ みりん

    大さじ1

  • ☆ 酒

    大さじ1

  • ☆ 砂糖

    小さじ2

  • ☆ 水溶き片栗粉

    少量

  • 油 (フライパンに引く)

    少量

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもを洗って、そのままレンジで2~3分ずつ加熱する。表面がしわしわになるまで位置を変えながら繰り返す。

  2. 2.

    粗熱を取って、手で皮を剥く。

  3. 3.

    粘りが出て滑らかになるまでフードプロセッサーにかける

  4. 4.

    ラップを広げ、3のじゃがいもを落とし、包んで形を整える。(この時点で冷凍保存可能)

  5. 5.

    フライパンに油を引き、じゃがいもの両面をこんがり焼く。

  6. 6.

    醤油・みりん・酒・砂糖を煮立てて、少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、5のじゃがいもに塗る。

★ワンポイントアドバイス

バターで焼いたり、揚げたりしても美味しいです。餅と同じようにお好きなものを付けて食べてください。
じゃがいもが冷凍保存可能になるので、芽が出始めたらまとめて作るのもおすすめです。