揚げジャガイモ入りキーマカレー

揚げジャガイモ入りキーマカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こんがりと素揚げしたホクホクのジャガイモが香ばしくて美味しいです。

★材料

  • 牛豚合挽き肉

    100g

  • たまねぎ

    1個

  • 人参

    4cm

  • じゃがいも

    2個

  • トマト缶

    120g

  • カレー粉

    大さじ2/3

  • ブイヨン

    1個

  • カレールー

    50g(2~3個)

  • スパイス(クミン、シナモン)

    1振り

  • ターメリック、パプリカパウダー

    少量

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

  • オイスターソース

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • バター

    5g

  • 800ml~

  • 赤ワイン

    10ml

  • 生姜

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、をみじん切りにします。

  2. 2.

    バターとオリーブオイルで炒めて、スパイス類を加えて炒めます。

  3. 3.

    水、トマト缶を加えて、煮立たせ、カレーのルー、ブイヨン、赤ワイン、オイスターソースを加えます。

  4. 4.

    ジャガイモを、こんがりと素揚げしてカレー鍋に加えて、煮立たせ、程よい硬さになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモをこんがり揚げるのがポイント。スパイスはお好みでそれぞれを調整してください。クミン、シナモンなどは香り付け程度で入れ過ぎないほうがいいと思います。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。