こんがりと素揚げしたホクホクのジャガイモが香ばしくて美味しいです。
★材料
牛豚合挽き肉
100g
たまねぎ
1個
人参
4cm
じゃがいも
2個
トマト缶
120g
カレー粉
大さじ2/3
ブイヨン
1個
カレールー
50g(2~3個)
スパイス(クミン、シナモン)
1振り
ターメリック、パプリカパウダー
少量
ガラムマサラ
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
バター
5g
水
800ml~
赤ワイン
10ml
生姜
大さじ1
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、人参、にんにく、生姜、をみじん切りにします。
2.
バターとオリーブオイルで炒めて、スパイス類を加えて炒めます。
3.
水、トマト缶を加えて、煮立たせ、カレーのルー、ブイヨン、赤ワイン、オイスターソースを加えます。
4.
ジャガイモを、こんがりと素揚げしてカレー鍋に加えて、煮立たせ、程よい硬さになったら出来上がり。
ジャガイモをこんがり揚げるのがポイント。スパイスはお好みでそれぞれを調整してください。クミン、シナモンなどは香り付け程度で入れ過ぎないほうがいいと思います。