里芋とラフランスとブルーチーズのグラタン

里芋とラフランスとブルーチーズのグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ラフランスがが完熟になって ずいぶんやわらかくなっていまいした。これをグラタンにしてみました。
ブルーチーズと西洋梨は意外にあうものですね。
完熟ラフランスの使い方の一つです。

★材料

(2人分)

  • 西洋梨

    1個

  • 里芋

    4個

  • ブルーチーズ

    20g

  • 牛乳

    50cc

  • 生クリーム

    40cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は 皮をむかず、水をいれた小鉢にいれ 電子レンジにいれ約10分加熱し、やわらかくなったら とりだし
    皮をむき、半分か3,4等分に切る。

  2. 2.

    オーブンを200度に余熱しておく。

  3. 3.

    耐熱皿に、里芋、皮をむい西洋梨、西洋梨の果汁、適当に切ったブルーチーズ、牛乳、生クリームをいれオーブンで10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで加熱後、味見をして必要なら塩を加えてください。
かための西洋梨でも良いと思います。

ドラろうさん

ドラろうさん

お弁当中心に紹介します