洋梨のコンポートを使ったパウンドケーキ。
★材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
洋梨のコンポート
1個
アプリコットジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
洋梨はたて半分にカットし、半分をフィリング用にみじん切り。残りを飾り用にスライスする。
2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
5.
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.
1のフィリングを加えて混ぜ合わせる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
8.
焼きあがったらケーキクーラーでさまし、アプリコットジャムを塗る。
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。大人向けなら、アプリコットジャムの代わりにラム酒を塗っても。無塩バターは室温に戻すこと。