洋梨のパウンドケーキ

洋梨のパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

洋梨のコンポートを使ったパウンドケーキ。

★材料

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 洋梨のコンポート

    1個

  • アプリコットジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    洋梨はたて半分にカットし、半分をフィリング用にみじん切り。残りを飾り用にスライスする。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    1のフィリングを加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、1の飾りを上にのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったらケーキクーラーでさまし、アプリコットジャムを塗る。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。大人向けなら、アプリコットジャムの代わりにラム酒を塗っても。無塩バターは室温に戻すこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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