ホットケーキとフルーツで甘いレシピをご紹介!休日のモーニングやデザートにいかがですか?
★材料
(2人分)
(A)ホットケーキミックス
1袋
(A)卵
1個
(A)牛乳
150ml
バター
適量
イチゴ(小粒)
1パック
ブルーベリー
1パック
洋梨の缶詰
1缶
ホイップクリーム
1パック
★作り方
(30分~1時間)
1.
(A)の生地を混ぜ、バターを敷いたフライパンで片面3分ずつ弱火で焼く。これを4〜6回繰り返す。
(爪楊枝を刺して火の通りを確認して焼き具合を調整する)
2.
1️⃣を冷ましている間にソースを作る。トッピング用のイチゴとブルーベリーを取り出し、残りは洋梨の缶詰の汁と一緒に煮詰める。とろみが付いたら火を止め、ザルでこして粗熱を取る。
3.
1️⃣の1段目にホイップクリームを塗り、トッピング用のイチゴ、ブルーベリー、スライスした洋梨を飾る。これを重ねて同じように行い、2〜3段にする。
4.
お好みで2️⃣で作ったソースをかけて召し上がりください。彩りでミントの葉を添えてもよい。
ホットケーキやソースは火加減に気をつけるようにしてください。
余ったフルーツやソースはジャムにアレンジして再活用してください。