洋梨とベリーのパンケーキ

洋梨とベリーのパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットケーキとフルーツで甘いレシピをご紹介!休日のモーニングやデザートにいかがですか?

★材料

(2人分)

  • (A)ホットケーキミックス

    1袋

  • (A)卵

    1個

  • (A)牛乳

    150ml

  • バター

    適量

  • イチゴ(小粒)

    1パック

  • ブルーベリー

    1パック

  • 洋梨の缶詰

    1缶

  • ホイップクリーム

    1パック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)の生地を混ぜ、バターを敷いたフライパンで片面3分ずつ弱火で焼く。これを4〜6回繰り返す。
    (爪楊枝を刺して火の通りを確認して焼き具合を調整する)

  2. 2.

    1️⃣を冷ましている間にソースを作る。トッピング用のイチゴとブルーベリーを取り出し、残りは洋梨の缶詰の汁と一緒に煮詰める。とろみが付いたら火を止め、ザルでこして粗熱を取る。

  3. 3.

    1️⃣の1段目にホイップクリームを塗り、トッピング用のイチゴ、ブルーベリー、スライスした洋梨を飾る。これを重ねて同じように行い、2〜3段にする。

  4. 4.

    お好みで2️⃣で作ったソースをかけて召し上がりください。彩りでミントの葉を添えてもよい。

★ワンポイントアドバイス

ホットケーキやソースは火加減に気をつけるようにしてください。
余ったフルーツやソースはジャムにアレンジして再活用してください。