冷凍きつねうどん

冷凍きつねうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

業務用スーパーの冷凍さぬきうどんがもちもちしてこしがあっておいしいのです!

★材料

(2人分)

  • 冷凍さぬきうどん

    2玉

  • うすあげ

    1枚

  • 青ネギ

    2本

  • ちくわ

    1本

  • 3カップ

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大匙4

  • 砂糖

    大匙1/2

  • 小さじ1/4

  • みりん

    大匙1

  • 大匙1

  • ※砂糖

    大匙1

  • ※薄口しょうゆ

    大匙1.5

  • 山椒の粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    凍ったままの冷凍さぬきうどんと水、小口切りした半量の青ネギ、ちくわ、※以外の調味料を入れて中火にかけます。

  2. 2.

    うすあげと残りの青ネギを適当に切って、うどんだしからお玉で少量取って別鍋で一緒に火にかけます。

  3. 3.

    別鍋に※印の調味料を入れてくたっとするまで煮ます。うどんがゆであがったらトッピングしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

冷凍さぬきうどんは別にゆがかなくても、凍ったままだし汁に入れておいしくできあがります。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。