プロ仕様!夏にうれしい 生トマトの冷製パスタ!

プロ仕様!夏にうれしい 生トマトの冷製パスタ!
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    おいしそう!

料理紹介

猛暑が続く中、冷製パスタで
さっぱりとおいしいランチはどうでしょう。

ちなみにイタリアでは、冷たいパスタの習慣はなく、
ローマでごくごく最近流行ったぐらいなんです。

今回は、ローマで出会った
Nuova Cucina(新イタリア料理)としてのレシピを
ご紹介します。

★材料

(2人分)

  • カペッリーニ(細いパスタ)

    60g

  • トマト

    5個

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ 1/4

  • ハチミツ

    小さじ 1/2

  • EXVオリーブオイル

    80cc

  • 塩、コショウ

  • バジル

    2枚

  • オリーブの実

    4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを湯むきして、サイコロ状にカットします。→ボウルへいれる。

     (熱湯に10秒つけて、すぐに冷水にさらし、皮をむきます)

  2. 2.

    カットしたトマトに手でちぎったバジルを入れ、さらに塩を入れる。

     (このとき塩を完全に溶かしておきましょう。)

  3. 3.

    EXVオリーブオイル、はちみつ、にんにく、コショウを入れて、ボールごとゆすってよく混ぜます。

     (このとき味見をして塩、コショウで味を整える。)

  4. 4.

    カペッリーニを表示時間どおり茹であげて、冷水でさまし、ざるでよく水を切る。
    そしてトマトでつくったソースとよくあえてお召し上がりください〜。

★ワンポイントアドバイス

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。

パスタソースキッチンさん

パスタソースキッチンさん

イタリアで学んだパスタソースのレシピをご紹介します。てづくりのパスタソースは感動的においしいです!