HM*おさつdeスコーン

HM*おさつdeスコーン

料理紹介

秋の野菜、サツマイモを使い、ゴマを入れてスコーンにしました!サツマイモが甘くて、和をイメージしました(๑˃̵ᴗ˂̵)

★材料
  • HM粉【七個分】

    1袋150g

  • マーガリン

    50g

  • 牛乳

    50cc

  • サツマイモ

    1/2

  • 黒ごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    ボウルにHM粉を入れ、マーガリンを入れざっくり混ぜる

  2. 2.

    牛乳を少しずつ足して、二回に分けてください。
    ひとまとまりになるようにまとめる。粉っぽさがなくなるようにまとめます!ポロポロしててokです

  3. 3.

    茹でたサツマイモと、ゴマを入れてざっくり混ぜる
    ぐるぐる混ぜないでください
    形はさっくり好きに形成しましょう

  4. 4.

    今回はゴツゴツしてるから、そのまま、スケッパーでとり、小さくまとめました!
    180度余熱ありで15分出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

サツマイモは、皮をとり、先に茹でるか、電子レンジで柔らかくする。焼くときに、また火が通りますが、下ゆでをしないと、少し固いままの仕上がりになりますので、必ず少し火を通しましょう