豚こま茄子のピリ辛甘味噌炒め

豚こま茄子のピリ辛甘味噌炒め

料理紹介

夏も終わりますが、まだまだ茄子の活躍です!ピリ辛だから、つまみに良い!おかずにいい!簡単でいい!味も‥いい!はず☆簡単です☆

★材料
  • 茄子

    4から5本

  • 豚細切れ肉

    100g〜200g

  • ★味噌

    小さじ2くらい

  • ★水

    約カップ50ml

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★めんつゆ

    小さじ2

  • 味唐辛子【調整してください】

    少量より多め

★作り方
  1. 1.

    ナスの皮を全て剥く。
    ※ピーラーでやると綺麗です

  2. 2.

    縦に食べやすい大きさに切る。
    フライパンに油を少量入れ、豚肉を炒める
    色ついたら、ナスを入れ、少ししなるまで炒める

  3. 3.

    しなって来たら、★をすべて投入する
    全体に味が染みたら出来上がり。

  4. 4.

    最後水溶き片栗粉を若干入れトロミをつける
    【好みでokです】
    最後に、七味唐辛子をかけて完成☆

★ワンポイントアドバイス

味噌は、少しずつ調整しながら、入れます!しょっぱくならないために、少量で!!
七味唐辛子をたくさん入れたほうが美味しいです!