黒豆のパウンドケーキ

黒豆のパウンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキ。
しっとり美味しい仕上げです(^^)/

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    80g

  • コーンスターチ

    30g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • バター

    75g

  • 蜂蜜

    30g

  • 4コ

  • 黒豆

    50g

  • 黒豆のシロップ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型はサラダ油をぬって、底には薄力粉(分量外)をふるう。

  2. 2.

    卵、蜂蜜、黒豆シロップを卵焼き程度にかき混ぜ、アーモンドパウダー、ミックス粉、コーンスターチを加え混ぜる

  3. 3.

    2が7割混ざったら、溶かしたバターを加えて行く

  4. 4.

    3を型に1cmほど流し、黒豆を入れ、残りを流し込む(黒豆は沈むので始めから下に入れる)

  5. 5.

    180℃のオーブンで35分。15分でいったん出して切り目を入れても良い。

★ワンポイントアドバイス

ミックス粉は特に振るいにかける必要もありません(^^)/

ぽんのすけさん

ぽんのすけさん

ケーキやパンを作ったり、粘土コネコネするのが日課です(^^)