レモングラスin!レモン酢で簡単スパイスレモネード

レモングラスin!レモン酢で簡単スパイスレモネード
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスモニター企画中♡自家製レモン酢にGABANのレモングラスを加えてさらに夏っぽく爽やかな風味をプラスさせた甘酸っぱいスパイスレモネードです。疲れた体にシュワーッとどうぞ…☆

★材料

(1人分)

  • 自家製レモン酢液

    大さじ1ほど

  • レモンのスライス

    1切れ

  • GABANのレモングラス

    2~3本

  • サンペレグリノ

    コップ1杯ほど量

  • お湯/レモングラスを蒸す用

    大さじ1~2ほど

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱グラスにレモングラスとお湯を入れ1~2分ほどおき、レモングラスを蒸して風味を引き出す。そこへレモン酢を大さじ1ほど加える。

  2. 2.

    1へ、サンペレなど無糖炭酸水を加えお好みで氷をプラス。スライスしたレモンをグラスの淵に飾ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

レモンは無農薬のものを使ってください。レモン酢に漬けたレモンをグラスに入れて潰してもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

常備しているレモン酢にスパイシーなレモングラスを加えてみたら…爽やかさが増す夏らしいドリンクになり汗まみれで帰宅した家族はぐびぐび一気飲み!夏バテが吹っ飛ぶねーっと大喜びです。

toytoy*saori555さん

toytoy*saori555さん

florist。flower雑貨toytoy運営中。2014年胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。治療中〜術後その先も。しっかり食べて自然治癒力UP!パパのダイエット、キッズアスリート飯、介護食など家族の健康維持のため楽しみながらお料理しています!