旨ダレ柔らかチャーシュー

旨ダレ柔らかチャーシュー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

煮詰めたタレの旨みがお肉によく浸み込み、柔らかく仕上がり、何度もリピートしたくなる一品です。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロースブロック

    350g

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A 紹興酒

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A オイスターソース

    小さじ2

  • A はちみつ

    中さじ1

  • A ニンニク

    1片

  • A 生姜(すりおろしたもの)

    大さじ1

  • B 水

    200cc

  • B 紅茶

    50cc

  • B 醤油

    大さじ4

  • B みりん

    大さじ3

  • B オイスターソース

    大さじ1

  • B はちみつ

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • 青ねぎ

    2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパンでブロック肉の側面を焼き色をつける程度に焼く。

  2. 2.

    お肉に焼き色がついたら、取り出してAの材料に20分程漬け込んで味を馴染ませる。

  3. 3.

    深鍋にお肉、漬け込んだAのタレ、Bの材料、青ねぎを入れて蓋をして強火で煮る。

  4. 4.

    蓋がカタカタしてきたら、弱火にして15分煮込み、お肉をひっくり返してさらに15分煮込む。

  5. 5.

    煮汁が少し残る程度に煮詰めたらチャーシューの完成。

★ワンポイントアドバイス

煮る前に焼き色をつけることで、余分な脂肪が落ち、香ばしさも出て、脂っこくなりません。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。