簡単イタリアン★切り身のアクアパッツア

簡単イタリアン★切り身のアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパン一つでできる簡単アクアパッツア★出来上がりまでたった15分!

★材料

(2人分)

  • いさき

    2切れ

  • 砂抜きしたはまぐり

    8個

  • プチトマト

    5個

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    大匙2

  • 白ワイン

    大匙2

  • 100ml

  • ケッパー

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お魚は今日は四切れ、砂抜きした、はまぐり8個軽く塩をした水につけて砂ぬきする。

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンにしいて潰したニンニクフタカケをいれ、加熱する。

  3. 3.

    ニンニクの香りがでたら、魚の皮目から焼きます。

  4. 4.

    ひっくり返したら白ワインかマデラ酒を大さじ2、水を100ミリリットルいれます

  5. 5.

    半分に切ったプチトマト五個とケッパー大さじ1をいれ、蓋をして蒸し煮にします。

★ワンポイントアドバイス

丸々、一匹のお魚ではないので小さなフライパンでも大丈夫。
お魚の切り身を使うので盛り付けも時短できますよ!

石井秀代さん

石井秀代さん

初めまして! フードコンサルタントとして TVのコメンテーター・料理研究家、 オリーブオイルソムリエとして 食の楽しさをお届けする仕事をしている石井秀代です。 美味しいごはん皆でたべて幸せになれば とっても素敵なことですよね。 美味しいごはんを作って、好きな人たちと 食べる喜びは一生のなかで続く宝物です。 3行レシピで簡単にできるものをタベラッテでは公開しています。