おふくろ味の魚の煮付け。
甘めの煮付けは炊きたての新米ごはんにベストマッチ。
★材料
(2人分)
黒ソイ(小ぶり)
2尾
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
1カップ
長ネギ
20g
ショウガ
10g
★作り方
(15~30分)
1.
魚は下処理し、銅に切れ目を入れる。
2.
鍋にすべての調味料と魚を入れ、中火で煮る。
3.
沸騰したら弱火にして、汁を魚にまわしかけて、味を馴染ませる。(3分くらい)
4.
火を止め、少し冷ますと、より味が馴染みます。
煮魚は身が崩れやすいので、動かさないず、煮込みすぎず、やさしく調理するのがポイント。