魚の煮付け(黒ソイ)

魚の煮付け(黒ソイ)
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

おふくろ味の魚の煮付け。
甘めの煮付けは炊きたての新米ごはんにベストマッチ。

★材料

(2人分)

  • 黒ソイ(小ぶり)

    2尾

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 1カップ

  • 長ネギ

    20g

  • ショウガ

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚は下処理し、銅に切れ目を入れる。

  2. 2.

    鍋にすべての調味料と魚を入れ、中火で煮る。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして、汁を魚にまわしかけて、味を馴染ませる。(3分くらい)

  4. 4.

    火を止め、少し冷ますと、より味が馴染みます。

★ワンポイントアドバイス

煮魚は身が崩れやすいので、動かさないず、煮込みすぎず、やさしく調理するのがポイント。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。