シンプル牡蠣フライで、至福な時間

シンプル牡蠣フライで、至福な時間
  1. おいしそう!

料理紹介

牡蠣といえば、牡蠣フリャイ!
しかしながら、なかなか自宅でフライ物をやるのはと思っていたのですが、今回は旦那さまのリクエスト3品(鍋、フライ、ご飯)に応える事になったので、やりましたー!

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    20粒

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 2個

  • パン粉

    2カップ

  • 油(オリーブ/グレープシード)

    400ml

  • ※サラダ

    適量

  • 下処理に塩水

    たくさん

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣を5%の程度の塩水で洗います。

    そして、油は小さい鍋で400ml入れます。オリーブとグレープは半々です。

  2. 2.

    水切りした牡蠣を、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけてあげていきます。

    衣は穴が開かないようにつけましょう!

  3. 3.

    さて!揚げていきましょう。
    IHで4で温めた油を、2~3で火加減を調整しながらカラッと揚げて出来上がり。

  4. 4.

    完成!

    ソースは、ウスターソースでも何でも。
    我が家はソース+マヨで頂きました。

    サラダも進んで美味しい~!

★ワンポイントアドバイス

手早くやったのですが、水っぽくならないポイントは塩水での洗いかと思います。どうだろう?
がってんの天ぷら特集でやっていたように、衣をきちんとつけてふっくら揚がるように気をつけました。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。