自家製サングリア

自家製サングリア

料理紹介

軽いワインや安いワインがとっても美味しく大変身!フルティーなワインで年末年始のパーティーや食前酒にいかがでしょうか~

★材料
  • 赤ワイン〔軽いもの〕

    1本〔750cc〕

  • 砂糖 

    80g

  • オレンジ

    3個

  • レモン

    1個

  • 洋ナシ

    1個

  • クローブ

    3つ

  • シナモンパウダー

    小さじ半分

★作り方
  1. 1.

    オレンジ1個とレモン半分の果汁を絞っておく。

  2. 2.

    オレンジ1個とレモン半分をスライス。残り1個のオレンジは皮をむいて切り、洋ナシも皮をむいて切る。リンゴは皮付きで切る。

  3. 3.

    ボールにワインと砂糖、クローブとシナモンをいれよく混ぜ、1の果汁、2のフルーツを全部入れて混ぜる

  4. 4.

    容器に入れて1晩寝かせて完成です

★ワンポイントアドバイス

もっと大人の味にしたい方はブランデーやラムをコップ半分入れてもいいです。