ワインに合う簡単鹿肉ジャーキー

ワインに合う簡単鹿肉ジャーキー
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

知り合いから、鹿肉を頂いたので、ジャーキーをつくりました。同じ分量で、牛肉でもできます。牛肉はなるべく脂身のない、安いもののほうが上手く出来上がります。

★材料

(5人以上分)

  • 鹿肉

    1㎏

  • 赤ワイン

    200cc

  • 200cc

  • 砂糖

    35㌘

  • 30㌘

  • ローリエ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 林檎

    1/2個

  • ニンニク

    1かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鹿肉を8㎜位の厚さに切り分ける

  2. 2.

    すべての調味料を混ぜあわせる

  3. 3.

    鹿肉を漬け込み、一晩おく

  4. 4.

    鹿肉を液からとりだし、キッチンペーパーで、水分をふきとり、良く広げて並べる

  5. 5.

    130℃のオーブンで表面30分、裏返して30分加熱し出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鹿肉や牛肉は脂身や筋を良く取り除いてください。しっとりとした出来上がりがよい場合は加熱時間を20分、20分にしてみてください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。