知り合いから、鹿肉を頂いたので、ジャーキーをつくりました。同じ分量で、牛肉でもできます。牛肉はなるべく脂身のない、安いもののほうが上手く出来上がります。
★材料
(5人以上分)
鹿肉
1㎏
赤ワイン
200cc
水
200cc
砂糖
35㌘
塩
30㌘
ローリエ
2枚
玉ねぎ
1/2個
林檎
1/2個
ニンニク
1かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
鹿肉を8㎜位の厚さに切り分ける
2.
すべての調味料を混ぜあわせる
3.
鹿肉を漬け込み、一晩おく
4.
鹿肉を液からとりだし、キッチンペーパーで、水分をふきとり、良く広げて並べる
5.
130℃のオーブンで表面30分、裏返して30分加熱し出来上がり。
鹿肉や牛肉は脂身や筋を良く取り除いてください。しっとりとした出来上がりがよい場合は加熱時間を20分、20分にしてみてください。