レモンのパスタ

レモンのパスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今日はイタリアの爽やかなレモンのパスタpasta al limoneのご紹介。レモンの香りが口いっぱいに広がるとっても美味しい一品です。

★材料

(2人分)

  • タリアテッレ

    160g

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    150cc

  • 牛乳

    50cc

  • レモンの皮〔摩り下ろす〕

    1個分

  • レモン汁

    半個分

  • 1ℓ

  • 10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにバターを入れて生クリーム、牛乳を入れて軽くトロミが付いたらレモンの皮を入れて火を止めます

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かして塩を入れてタリアテッレを茹でます

  3. 3.

    再び火を付けて茹でタタリアテッレを入れて馴染ませ、最後にレモン汁を加えて混ぜて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

パスタはお好きなものでいいです~。生パスタを使うときは湯で上がりがすごく早いので、手早く作業をしてくださいね。

shinomaiさん

shinomaiさん

フィレンツェのレストランでコック修行をしていました。現在はイタリア人シェフの夫と子どもと楽しく暮らしています。食べることが大好きです