クリームなどを使うと余ってしまう卵白。今日はその卵白をタップリ使った美味しいチョコケーキTorta di albumi con cioccolatoのご紹介。小麦粉が少ないのでとっても軽い口当たり~
卵白
4つ分
砂糖
80g
ダークチョコレート
160g
カカオパウダー(砂糖なし)
20g
バター
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
お好きなだけ
1.
チョコレートとカカオパウダーとバターを湯銭にかけて溶かす。溶けたら湯銭から外し、ベーキングパウダーと薄力粉混ぜておく
2.
綺麗なボールに卵白を入れて砂糖を3回に分けて入れ固くあわ立てる。
3.
泡だてた卵白を3回に分けて1のチョコレートに混ぜる。
4.
型に入れてお好みでチョコチップを上に乗せて170度40分焼いて出来上がり
チョコと卵白を混ぜるときは1回目は一気に混ぜて、2回目は少し優しく混ぜて、3回目は泡を潰さないようにヘラで優しく混ぜる。