パンナクッキー

パンナクッキー

料理紹介

今日はふんわりミルクの味がする素朴な型抜きクッキーbiscotti alla pannaのご紹介です。パンナとはイタリア語で生クリームの事です。とっても素朴です

★材料
  • バター(常温)

    50g

  • 砂糖

    100g

  • 1個

  • 生クリーム

    100g

  • ★薄力粉

    300g

  • ★片栗粉

    50g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★塩

    1つまみ

  • 砂糖(まぶすよう)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ★は振るっておく。ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、卵を加えよく混ざったら生クリームを入れる。そこに★を入れ1つに纏める

  2. 2.

    ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせ、3ミリに伸ばし好きな型で抜く。クッキーの表面に霧吹きで水をふり砂糖をまぶす。

  3. 3.

    180度のオーブンで12,3分焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

もし生地が多い場合は、半分だけ焼いてあとは冷凍して必要な時に解凍して再度クッキーをやいてもいいです。