今日はふんわりミルクの味がする素朴な型抜きクッキーbiscotti alla pannaのご紹介です。パンナとはイタリア語で生クリームの事です。とっても素朴です
バター(常温)
50g
砂糖
100g
卵
1個
生クリーム
100g
★薄力粉
300g
★片栗粉
50g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★塩
1つまみ
砂糖(まぶすよう)
適量
1.
★は振るっておく。ボールにバターと砂糖を入れて混ぜ、卵を加えよく混ざったら生クリームを入れる。そこに★を入れ1つに纏める
2.
ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせ、3ミリに伸ばし好きな型で抜く。クッキーの表面に霧吹きで水をふり砂糖をまぶす。
3.
180度のオーブンで12,3分焼いて出来上がり。
もし生地が多い場合は、半分だけ焼いてあとは冷凍して必要な時に解凍して再度クッキーをやいてもいいです。