今日は最近イタリアでもよく見かけるふじりんごを使ったとっても簡単で美味しいソフトクッキーのご紹介です。カリッカリしっとりで止まりませーん。簡単なので是非どうぞ♪
リンゴ
1個
クルミ(刻んでおく)
40g
黒砂糖
150g
卵
1個
バター(溶かしておく)
125g
★薄力粉
200g
★シナモン
小さじ4分の1
★塩
一つまみ
★ベーキングパウダー
小さじ半分
1.
リンゴは皮をむいて芯を取り、小さいさいの目のきっておく。
★の粉類は合わせてふるっておく
2.
ボールに黒砂糖と卵を入れてふわりとするまで混ぜる。そこへバターを入れ、切ったリンゴ、クルミ、★の粉類の順に入れて混ぜる
3.
天板にクッキングシートを敷いて、ティースプーン2つを使って生地を置き 185℃のオーブンで約15分焼いて完成。
お好みで粉砂糖をかけてどうぞ!美味しいエスプレッソにも紅茶にも冷たい牛乳でも合います~~クルミはアーモンドでも、ヘーゼルナッツでもお好きなものでどうぞ