おうちオヤツは30分で作れる♪リンゴのカスタードパイ

おうちオヤツは30分で作れる♪リンゴのカスタードパイ
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    おいしそう!

料理紹介

レンジ利用で作る簡単リンゴのコンポート、おうちオヤツの強い味方の冷凍パイシート、混ぜるだけ~の簡単カスタードクリームを使って30分で作れるリンゴのカスタードクリームパイです♪
思いたったらすぐに作れるのも嬉しいですね☆

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • ◎水

    100cc

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • 冷凍パイシート

    (18cm×10cm)2枚

  • ★卵黄

    1個分

  • ★薄力粉

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ3

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍パイシートを室温で解凍しておく

  2. 2.

    りんごは皮付のまま、芯だけくり抜いて、薄くスライスする

  3. 3.

    耐熱皿に◎の材料を入れて混ぜ、りんごを入れて、ふんわりとラップをかけてレンジ(600w)に3分かける

  4. 4.

    タルト型に合わせてパイシートを伸ばして型に入れ、型からはみ出る部分をカットし、フォーク等でピケをして、200℃のオーブンで8分焼く
    (焼き色をもっと付けたい場合には時間をもう少し長くして下さい)

  5. 5.

    ★の材料を小鍋に入れて混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる
    中火にかけて、クリームがトロっとする感じになるまで混ぜる

  6. 6.

    ④の焼いたパイに⑤のカスタードクリームを入れ、③のりんごコンポートをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームの甘さは控えめにしてあるのでお好みで砂糖の量を増やして下さい。
りんごコンポートは水分をキッチンペーパーで軽く拭いてからトッピングすると水っぽくなりません。

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。