サングリア★ちょっと甘口

サングリア★ちょっと甘口
  1. おいしそう!

料理紹介

●年前、スペインで初めて飲んだ友達手作りの甘~いサングリアの味を再現しました。甘ったるいのが苦手な方は、砂糖やフルーツの量を調整してアッサリ目に作って下さい。

★材料

(4人分)

  • 赤ワイン

     500ml

  • オレンジ

     1個

  • レモン

     1/4個

  •  1個

  • バナナ(無くても良い)

     1本

  • グラニュー糖

     大さじ 2~3

  • シナモンスティック

     1/2本

  • オレンジジュース

     150ml

  • ファンタレモン

     150ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジ、レモンは皮付きのまま半月切り、桃は皮を剥いてザク切りに。

  2. 2.

    保存容器またはピッチャーにカットしたフルーツとグラニュー糖を加えて軽く混ぜる。
    輪切りしたバナナ(オプション)を投入。

  3. 3.

    シナモンスティック、オレンジジュース、ワインを加えて軽く混ぜる。
    蓋をして、冷蔵庫でよく冷やす(1時間~半日位)。

  4. 4.

    そのまま氷を浮かべて飲んでもOKですが、最後にファンタレモンを加えると口当たりが軽くなります。

★ワンポイントアドバイス

安ワインや残ったワインを利用して作ってみて下さい。暑い日にキーンと冷やして飲むのが美味しく頂くコツです。お酒の好きな方は、ブランディーやラムを少々加えても。飲み過ぎには注意して下さいね。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。