白ワインに♪ 茄子のムース&ゼリー寄せ☆

白ワインに♪ 茄子のムース&ゼリー寄せ☆
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    おいしそう!

料理紹介

茄子のムースと夏野菜(茄子、パプリカ)とメカジキのグリルを入れたゼリー寄せをあわせ、2層にしてみました。おもてなしにピッタリなお洒落系前菜です^^

★材料

  • ☆茄子

    100グラム程度

  • ☆パプリカ

    半分

  • ☆メカジキ

    100グラム

  • ☆水

    200ml

  • ☆ゼラチン

    5グラム

  • ☆マギーブイヨン

    1個k

  • ☆オリーブオイル

    適宜

  • ★茄子

    180グラム

  • ★たまねぎ

    4分の1個

  • ★水

    250ml

  • ★ゼラチン

    5グラム

  • ★マギーブイヨン

    半分

  • ★塩&ブラックペッパー

    適宜

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★マスカルポーネチーズ

    大さじ5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼリーを作ります(☆が材料)。茄子は1.5センチ程度に切ってあくを抜いた後にオリーブオイルで素揚げする。

  2. 2.

    パプリカはグリルで焼いて皮をむき、メカジキはオリーブオイルとハーブソルトを振ってオーブンで焼き、1.5センチに切る。

  3. 3.

    茄子とメカジキにそれぞれお湯をかけて油を落とし、ザル等にあげてしっかり水分をきる。

  4. 4.

    分量の水(☆)を沸かしてブイヨンを溶かした、80度に冷めるのを待ち、ゼラチンを溶かしてパプリカ、茄子、メカジキを入れる。

  5. 5.

    4の鍋肌を氷などで冷やしてあら熱がとれたら容器を半分満たす程度入れて冷やし固める。

  6. 6.

    ムースを作ります(★が材料)茄子は皮をむいて玉ねぎとともにブイヨンを溶かしたお湯で約20分煮てオリーブオイルを加える。

  7. 7.

    6にゼラチンを加え、フープロにかけて全体を滑らかにした後にマスカルポーネを加え、塩&ブラックペッパーで味を整える。

  8. 8.

    8の鍋肌を氷等で冷やしながら全体にとろみがつくまで混ぜ、冷やしておいた4の上に流し込み、冷やし固めて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

写真では型から出していますが、
ムースとゼリーが少し柔らかめなので、グラスに入れてサーブした方が
仕上がりがキレイでカンタンです^^

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。