魚介たっぷり★簡単パエリア

魚介たっぷり★簡単パエリア
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    おいしそう!

料理紹介

スペインの米料理といえば、パエリア!伝統のレシピはウサギ肉入りらしいですが(汗)、みんなの大好きな海の幸のパエリアを作ってみました。レモンやアリオリソース(マヨ+ニンニク)を添えて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • エビ

     10尾

  • イカ

     一杯

  • アサリ

     300g

  • ムール貝

     300g

  • タマネギ

     1/2個

  • ピーマン

     1個

  • ニンニク

     3かけ

  •  1カップ

  • トマトピューレ(ソース・摩り下ろしでも)

     大さじ2~3

  • 白ワイン

     50ml

  • ローレルの葉

     1枚

  • オリーブオイル

     適宜

  • サフラン(無くてもよい)

     ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アサリは塩水に浸けて砂を吐かせておく。
    エビの殻を剥く。

  2. 2.

    エビの殻と頭、ローレルの葉と水を鍋に入れて中火にかける。
    アクを除きながら20~30分ほど弱火で煮出して濾す。

  3. 3.

    別鍋に洗って水分を切ったアサリとムール貝、ワインを入れて蓋をして数分加熱、殻が開いたら火を止める。

  4. 4.

    ↑サフラン(オプション)を使う場合、そのまま使っても良いですが、

  5. 5.

    アルミホイルに包んでフライパンなどで軽く炙り、のし棒などでホイルごと潰すと粒状になり、より使いやすくなる。

  6. 6.

    タマネギ、ピーマンはクシ切りか1cm角切りに、ニンニクは大きめの微塵切り、イカはたべやすい大きさに切る。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱くなったらエビの身を炒めて皿に取り出す。

  8. 8.

    同フライパンでタマネギ、ニンニクを炒め、ピーマン、イカを加える。米を加えて透き通るまで炒める。オイル少々を足してもOK。

  9. 9.

    トマトピューレとサフラン(オプション)を加えて混ぜ、貝の煮汁③を加える。
    ここからは、火を弱めずに中~強火で加熱。

  10. 10.

    エビのスープストック②も必要に応じて加える。
    米の容量1に対して水分は3位。
    米の様子を見ながら途中で足し加えても良い。

  11. 11.

    水分が多いうちは、掻き混ぜながら加熱し、塩味を整える。
    ↑写真のように、水分が減ってきたら混ぜるのは止める。

  12. 12.

    エビ、貝類を米の上に飾って仕上げる。
    炊き時間は20分弱、米がお好みの硬さになったら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

米に加えるスープストックは沸騰させる、米を入れた後は火を弱めない事が「粋なパエリア」に仕上げるコツ。固形のスープストックも入れても良いですが、塩味が過ぎないよう気をつけて。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。