癒しのクレソンのポタージュスープ

癒しのクレソンのポタージュスープ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

食欲のない時にお世話になる野菜味のポタージュスープ。浮身にお豆腐を添えて、タンパク質もとれる主食の1品にしてしまおう。

★材料

(2人分)

  • クレソン

    多めにひとつかみ

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ブイヨン

    1キューブ

  • 牛乳

    300cc

  • 100cc

  • お豆腐

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クレソンは、よく洗っておく。

  2. 2.

    ジャガイモ、玉ねぎは小さく切っておく。(煮え易いように)

  3. 3.

    バターで2を炒めて火が通ったら、クレソンをいれていため、水とブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3をミキサーでどろどろのスープ状にしてから、また鍋に戻して、牛乳を加えて、塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    お豆腐をサイコロ状に切って、さっとお湯で湯がく。

  6. 6.

    スープを器に入れて、5の豆腐を浮身にして浮かべてできあがり。パンなどを添えて。

★ワンポイントアドバイス

このポタージュは、お野菜をいろいろ変えて、楽しめるもの。ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいものみなどなど!

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。