小魚とししとうの炒め「ミョルチ ボクム」

小魚とししとうの炒め「ミョルチ ボクム」
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国の食堂で必ず出てくるおかずの一つです。日本の小魚の佃煮とは一味違う栄養満点のおかずです。作っておくと三日くらいは大丈夫です。韓国ではお弁当のおかずにもよく使われます。

★材料

(4人分)

  • 乾燥 小魚

    50g

  • ししとう

    1パック(15個)

  • 醤油

    3大

  • 砂糖

    1/3大

  • みりん

    1大

  • 入りごま

    1大

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を2大と小魚を入れ一番弱い火で炒めていきます。

  2. 2.

    小魚がかりかりになったら手早く砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜます。全て焦げやすい調味料なので早く炒めていきます。

  3. 3.

    調味料がよく混ざったらししとうを入れます。

  4. 4.

    ししとうの匂いが出始まると火を止め入りごまをいれてよく混ぜ器に移します。

★ワンポイントアドバイス

1.乾燥小魚も使われる調味料も全てが焦げやすいので手早く調理します。
2.ししとうを後で入れる理由は鮮やかな色を出せるためです。
3.入りごまを入れた後はすぐ容器にうつします。残熱で焦げることも

ぐつぐつさん

ぐつぐつさん

日本人の夫を持ち、可愛い娘が3人いる韓国ママです。 韓国で「ぐつぐつの日本家庭食」を出版、 iPhone,のレシピアプリ 「ぐつぐつ韓国のホームレシピ」発売。 カルチャーセンターで料理を教えました。 製菓、製パンの機能師と 日本 日本フードコーディネーター3級、 幼児食アドバイザーの資格を持っています。 韓国のブログはこちら~ http://www.gutsugutsu.com