塩レモンでノルウェーサーモン和風ステーキ

塩レモンでノルウェーサーモン和風ステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

生鮭を、塩レモンの汁と日本酒に一晩漬けて焼いただけ。技なしのとっても美味しいレシピです!日本で買ったフライパンシートなるものを、初めて使ってみましたが、うまく焼けてびっくり!

★材料

(2人分)

  • 鮭(ノルウェーサーモン)

    200g

  • ●塩レモンの汁

    大さじ2

  • ●日本酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジップロックに●の調味料と鮭を入れて一晩冷蔵庫でマリネ。

  2. 2.

    フライパンに、フライパンシートをひいて、鮭をマリネ液ごと入れて両面焼く。

  3. 3.

    水分がなくなり、少し焦げ目がついたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

所要時間に鮭をマリネする時間は含めていません。塩レモンは成熟してトロリとした汁を使いましたが、ピールを刻んでマリネしても美味しいと思います。和風塩鮭風にしたい場合には、塩レモンの量を増やしてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。