ひじき焼き

ひじき焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきをどっさり入れたお好み焼です。おつまみに、お一人様のお気軽なお食事に~~

★材料

(1人分)

  • 小麦粉

    50g

  • 1個

  • 乾燥ひじき

    大さじ2

  • コンニャク

    60g

  • しょうが

    1片

  • だし汁

    大さじ4

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●酒

    小さじ2

  • 植物油

    適量

  • 鰹節、ネギ、マヨネーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじはお湯につけてもどしておく。こんにゃくは下茹でしておく。(所要時間には含めていません。)

  2. 2.

    ボールに卵を入れてほぐし、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。だし汁を加える。

  3. 3.

    2にもどしたひじきとコンニャク、千切りにした生姜を入れて和える。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、2を入れて両面焼く。●印の材料を混ぜたものを両面に刷毛で塗り付け、こんがり焼きつけて出来上がり!

  5. 5.

    お好みで、鰹節、ネギ、マヨネーズなど添えて。

★ワンポイントアドバイス

写真は小さいフライパンで3枚に分けて焼きました。一旦両面焼いたら取り出し、3枚焼けたらフライパンに戻して●のソースを絡めます。もちろんお好み焼ソースに代えても~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。