ひじき煮を沢山作ったので、パンに入れてみました
ひじき・人参の他に大豆・油揚げ・枝豆が入っているのに切ったら、ひじきと人参しか見えてない状態でした(笑)
ご飯のおかずでも美味しいけど、パンにもよく合います!!
★材料
(4人分)
強力粉
130g
米粉
10g
水
70ml
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
バター
20g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
ドライイースト
2g
☆とき卵 焼く前に塗る用
適量
☆黒ごま
適量
☆ひじき煮
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
めん棒で丸くのばして、ひじき煮を1個あたり30gずつ包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り黒ごまを散らす
6.
生地の上にクッキングシートをかぶせ、その上からもう1枚のトレーを置き、重しにした状態で予熱しておいたオーブンで15分焼いたら出来上がり
ひじき煮の汁気は、よく切ってからパン生地で包んでください