えのきごはん

えのきごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

具はえのきだけ!旨みの効いた薄味の炊き込みご飯です~土鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器炊きもOKです。おにぎりや、お弁当にもおすすめです!

★材料

(2人分)

  • 1合半

  • 米の1.2倍

  • えのき

    一袋

  • 昆布

    小さ目のカット1枚

  • 大さじ1

  • 小さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯を磨ぐ。えのきは1cmくらいのざく切りにする。

  2. 2.

    土鍋にご飯を入れ、すべての材料を加え、さっくり混ぜて浸水しておく(15分以上)。

  3. 3.

    土鍋を火にかけ、蓋をして、強火で沸騰させる。沸騰してから1分位はそのまま(火にかけてから約7分位かと思います)。

  4. 4.

    火を極弱火にして、12分くらい炊く(蓋は蒸気穴があれば、ずっと閉めたまま。なければ少しずらして、蒸気が出るようにして)。

  5. 5.

    火を止めて、蓋をしたまま15分位蒸らす。出来上がったらご飯と具をまんべんなく和えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

普通のおかずと食べられるようにあえて薄味ですが、お醤油を加えてしっかりめの味付けにしても。炊きあがり後にバターを加えてピラフ風にしてもいいかもしれません~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。