<炊飯器で簡単に!翡翠色のきれいな豆ご飯>

<炊飯器で簡単に!翡翠色のきれいな豆ご飯>
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

簡単なひと手間で彩り良い豆ご飯が作れます
おこげも美味しいんですよねー(^^)

★材料

(2人分)

  • 二合

  • さやえんどう

    50g(皮を除くg)

  • 500cc

  • 小1/2

  • だし昆布

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えんどう豆をさやから出す
    ◆豆の状態のものでも買ってきてもOK
    鍋に水と豆の外側の皮、塩を入れ沸騰したら豆を入れすぐに火を消す
    冷める迄休ませる
    豆だけ購入した場合は皮の部分ははぶく

  2. 2.

    炊飯器に米、冷めた豆の茹で360ccだし昆布入れ炊く
    皮は取り出し、ご飯が炊きあがる迄、残った茹で汁に豆を漬けておく

  3. 3.

    炊けたらフタをすぐ開けだし昆布を取り出し、水切した豆を入れ混ぜて完成です
    お茶碗によそって召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

◆豆は米と一緒に炊きません
豆と外側の皮を茹でた汁でご飯には豆の味がつきますし、後で混ぜる事で豆がきれいな翡翠色のままです
◆ご飯が炊けるまで必ず豆は茹で汁にひたしておく事
ひたしておかないと豆にシワができるので注意です!

★よろこばレシピ エピソード

豆が出回る季節になると必ず作る豆ご飯
友人宅におすそわけしたところ「どうしてこんなに豆の色がきれいなの?きれいで美味しそう」と喜ばれました♪

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています