大根のきんぴら

大根のきんぴら
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

食べ切れない大根も、これならあっという間に消費できます!不思議と薄味沢庵風のお味に出来上がり、ご飯のおかずに大変👍です!

★材料

(4人分)

  • 大根

    250g

  • 砂糖

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • ●酢

    小さじ2

  • ●醤油

    小さじ2

  • 植物油&ごま油

    適量

  • 鷹の爪

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をピーラーで剥き、千切りにする。

  2. 2.

    フライパンに植物油&ごま油を少量ひき、大根を炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、砂糖と塩を入れて炒める。味がなじんだら、事前に合わせておいた●印の調味料を投入。

  4. 4.

    まんべんなく炒め合わせ、最後にお好みで輪切の鷹の爪少々を加えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

輪切大根でも作ってみましたが、千切りのほうが断然美味しくできます(切り方にも、調味料との相性がいろいろあるようです)。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。