圧力鍋で秋刀魚の生姜&梅干煮

圧力鍋で秋刀魚の生姜&梅干煮
  1. おいしそう!

料理紹介

根ショウガでさんまを煮るのも、梅干で煮るのも好きだったので、両方いっぺんにいれて煮たら、やっぱりおいしかった♪ 圧力鍋で煮ると、骨までほろほろになります。

★材料

(4人分)

  • さんま

    5本

  • 梅干

    2個

  • 根しょうが

    ひとかけ

  • 醤油

    大さじ3~4

  • さとう

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 日本酒

    150cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは頭と尾を切り落として4等分に切り分ける。内臓を取り、ボウルに張った水で、血などをきれいに洗い流す。

  2. 2.

    根しょうがは千切り、梅干しは種を取って、果肉をばらしておく。

  3. 3.

    圧力鍋に全ての調味料、しょうがと梅干を入れ、ペーパータオルでさんまの水気や汚れをふき取り、鍋に入れる。

  4. 4.

    圧力鍋のピンが上がった弱火にして15分加熱。火を止めて自然冷却したら、でき上がり。冷蔵庫で数日間は保存できます。

★ワンポイントアドバイス

ポイントというほどのものはないのですが、やっぱり圧力鍋で調理すると柔らかく仕上がります。それとこの料理は、さんまの値段が100円以下になったときに作ります(笑)。ちなみにこれは1本98円!

sugareeさん

sugareeさん

http://sugaree.blogo.jp/ ★主に湘南エリアの食べ歩きブログ【湘 南 く い だ お れ ー】を、5年ほど営んでおります。 最近、娘のために週に数回、お弁当作りを再開しました。 仕事は音楽・芸能関係フリーライター。