お庭のハーブとアンチョビのドレッシング

お庭のハーブとアンチョビのドレッシング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑い季節はハーブとレモンのきいたドレッシングで。白身魚のポワレに添えたり、サラダにかけたりいろいろ使えます。

★材料

(4人分)

  • にんにく

    1片

  • ミントの葉

    10枚

  • バジルの葉

    10枚

  • イタリアンパセリの葉

    10枚

  • アンチョビ

    2枚

  • ケイパー

    大さじ2

  • マスタード

    大さじ1

  • レモン汁

    1/2個

  • 適宜

  • オリーブオイル

    80cc

  • コショウ

    少々

  • *ハーブの分量は刻んでから計ったものです

     

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハーブは茎を除き、にんにくは半分に切って芯を取る。

  2. 2.

    全ての材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状にする。

  3. 3.

    味を見ながら、塩、コショウで仕上げて

★ワンポイントアドバイス

アンチョビがなければ、アンチョビペースト、アンチョビソースなどでも代用できます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。