新じゃがで簡単おつまみ。アンチョビとニンニク、ディルの香りで美味しいです。ビール、ワインに合います。
★材料
(2人分)
新じゃがいも
小さいものなら8個
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビ
フィレ1枚
★作り方
(5~15分)
1.
新じゃがいもはきれいに洗って皮はむかず、芽だけを取る。
ふたつに切って電子レンジで茹でる。(シリコンスチーマーなら3分〜5分)
にんにくは薄切りにする。ディルは茎から外して細かく切る。飾り用に少し残しておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、アンチョビとニンニクを入れて香りを出す。
じゃがいもを入れ、切った面がカリカリになるように少し焼くような感じで炒める。
3.
最後に塩、胡椒で味を整え、ディルを入れる。
お皿に盛ってオリーブオイルを少々かけ、飾り用のディルを載せる。
アンチョビの塩気があるので、塩、胡椒はお好みで。今、ディルがベランダにあるので使いましたが、バジルやイタリアンパセリでもいいと思います。