新じゃがのアンチョビ炒め ディル風味

新じゃがのアンチョビ炒め ディル風味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがで簡単おつまみ。アンチョビとニンニク、ディルの香りで美味しいです。ビール、ワインに合います。

★材料

(2人分)

  • 新じゃがいも

    小さいものなら8個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アンチョビ

    フィレ1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新じゃがいもはきれいに洗って皮はむかず、芽だけを取る。
    ふたつに切って電子レンジで茹でる。(シリコンスチーマーなら3分〜5分)
    にんにくは薄切りにする。ディルは茎から外して細かく切る。飾り用に少し残しておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、アンチョビとニンニクを入れて香りを出す。
    じゃがいもを入れ、切った面がカリカリになるように少し焼くような感じで炒める。

  3. 3.

    最後に塩、胡椒で味を整え、ディルを入れる。
    お皿に盛ってオリーブオイルを少々かけ、飾り用のディルを載せる。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの塩気があるので、塩、胡椒はお好みで。今、ディルがベランダにあるので使いましたが、バジルやイタリアンパセリでもいいと思います。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。