いろいろアレンジが効きくベーシックなパスタです!!
★材料
(2人分)
アンチョビ
3枚
オリーブオイル
大さじ2.5
トマトホール缶
400g(缶も含めたグラム)
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
塩
小さじ1/2
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アンチョビ、にんにくは粗みじんに切る
鷹の爪は種を出したら4等分くらいに切る
パスタを茹でる
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが動いてきたら鷹の爪を入れ、にんにくの香りがするまでそのままに
3.
にんにくの香りがして、色が少しキツネ色になってきたらトマト缶とアンチョビを入れ、ヘラでトマトを潰しながら混ぜる
4.
沸騰してきたら焦げないように時々混ぜながら中火で10分くらい煮る
5.
塩、胡椒で味を整えて、火を止め、パスタが茹で上がったら再び火をつけパスタと和え出来上がり!
パスタの上の緑色のものはは最後に彩りかけたパセリです。
バジルがよかったけどなかったのです(*_*)
豪華にしたい時は黒のオリーブを輪切りにしたものや、ケーパーをトマト缶を入れるタイミングで一緒に入れると尚良しだと思います( ´ ▽ ` )
後はイカも良さそう♪