低糖質のチーズムース

低糖質のチーズムース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズでシンプルなデザートを。糖質ゼロのラカントで甘みをつけました。

★材料

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    200g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • ラカント

    50g

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • レモン汁

    1/2個分

  • バニラエッセンス

    少々

  • ミントの葉

    あれば

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリームにラカントをいれを泡立てる。

  2. 2.

    室温に戻したクリームチーズとヨーグルト、レモン汁はフードプロセッサーでよく混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに泡立てた生クリームをいれる。

  4. 4.

    ゼラチンを大匙2の水でふやかし、レンジでとかし(約20秒)3に加えまぜる。

  5. 5.

    器に流し入れ冷蔵庫で冷やしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

手順2は、別のボウルでやわらかくしたクリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜてもOKです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。