カスタードプリン

カスタードプリン
  1. おいしそう!

料理紹介

オーブンで蒸し焼きにするプリンです。蒸し器(弱火で10~15分)で作ってもOK。

★材料

  • 2個

  • 牛乳

    200~300ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1~2

  • バニラオイル

    少々

  • きび砂糖(またはグラニュー糖。カラメル)

    60~80g

  • 20ml

  • 湯(または水)

    20ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【カラメルソース】きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら湯を入れる。

  2. 2.

    【カラメルソース】熱いうちに1を溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)をぬったプリン型に注ぐ。

  3. 3.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3をこし器にこしてから、バニラオイルを入れる。

  5. 5.

    4を2の型に流し込む。

  6. 6.

    天板に5を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    焼きあがったら粗熱をとって冷ました後、冷蔵庫へ

★ワンポイントアドバイス

生クリーム(100ml)を入れるとコクのある味に。ただし牛乳は200mlに調整を。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。