フルーツトマトのコンポート

フルーツトマトのコンポート
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いフルーツトマトを甘く煮たちょっと変わったスイーツ。

★材料

(2人分)

  • フルーツトマト

    8個

  • 300~400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20~40g

  • 白ワイン

    50~100ml

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フルーツトマトはへたはとらずに、お湯(分量外)にくぐらせて皮をむく。(湯むき)

  2. 2.

    水、きび砂糖、白ワインを入れて煮て、1を加えて煮る。

  3. 3.

    冷ましたらレモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

湯むきするとき、トマトをフォークで刺して、お湯にくぐらせ、少しふやけてきたら、水にさらして皮をむく。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。