フルーツトマトと水菜を使った冷たいパスタ。
★材料
(2人分)
フルーツトマト
3~4個
水菜
1/6羽
スパゲッティ
100~120g
ワインビネガー(白。または酢)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フルーツトマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い。)
2.
水菜は3~4等分に切る。
3.
ワインビネガー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。(レモンドレッシング)
4.
1を3に漬ける。
5.
スバゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったらざるにあげ、水でもみながら冷やす。
6.
4に2、5を入れて混ぜ合わせて、器に盛る。
パスタはやわらかめにゆでること。相性のいい細めのパスタでも。