ちょっと特別な日のお食事の前菜にぴったりです!冷たく冷えた白ワインのおともに。
フルーツトマトの甘さ、オレンジの柑橘系の香りが、ホタテと相性バッチリです。
★材料
(2人分)
刺身用ホタテ貝柱
3個
フルーツトマト(小)
5玉くらい
オレンジ
1/2〜1玉
モッツァレラチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
粗挽き胡椒
適量
塩(岩塩が望ましい)
ひとつまみ
ハーブ(乾燥可)
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
トマト、ホタテ、モッツァレラチーズをお好みの大きさに切ります。オレンジも皮を剥いて、トマトなどと同じ大きさに切ります。
2.
ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒を加えて、混ぜ合わせます。
3.
2に1を加えてお好みで、ハーブ(バジルやオレガノなど)を加えて軽く和えます。ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やして、盛りつけたらできあがりです。
ホタテなどの材料は、なるべく同じ大きさに切り揃えた方が、食べやすくおいしく召し上がりいただけると思います。ハーブはなくても良いですが、加えるとさらに本格的な味わいになります。
フレッシュバジルはおすすめです。