ホタテとフルーツトマトのオレンジカルパッチョ

ホタテとフルーツトマトのオレンジカルパッチョ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと特別な日のお食事の前菜にぴったりです!冷たく冷えた白ワインのおともに。
フルーツトマトの甘さ、オレンジの柑橘系の香りが、ホタテと相性バッチリです。

★材料

(2人分)

  • 刺身用ホタテ貝柱

    3個

  • フルーツトマト(小)

    5玉くらい

  • オレンジ

    1/2〜1玉

  • モッツァレラチーズ

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • 塩(岩塩が望ましい)

    ひとつまみ

  • ハーブ(乾燥可)

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマト、ホタテ、モッツァレラチーズをお好みの大きさに切ります。オレンジも皮を剥いて、トマトなどと同じ大きさに切ります。

  2. 2.

    ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒を加えて、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に1を加えてお好みで、ハーブ(バジルやオレガノなど)を加えて軽く和えます。ラップをして冷蔵庫で30分くらい冷やして、盛りつけたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ホタテなどの材料は、なるべく同じ大きさに切り揃えた方が、食べやすくおいしく召し上がりいただけると思います。ハーブはなくても良いですが、加えるとさらに本格的な味わいになります。
フレッシュバジルはおすすめです。