おからクッキー

おからクッキー
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

おからを使ったクッキー。

★材料

  • 薄力粉

    100g

  • おから(パウダー)

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ4

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    2回ふるった薄力粉、おから、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで冷やす。

  3. 3.

    2を5mmくらいの暑さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

2の工程で冷凍庫で30分冷やし固めること。おからはパウダータイプを使用しました。普通のおからを使う場合は水で洗って、水けを切ってから使うこと。おからの味を活かすため、バターは使用していません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。