さくらんぼのコンポート

さくらんぼのコンポート
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さくらんぼを使ったコンポート。

★材料

(2人分)

  • さくらんぼ

    200g

  • 300~400ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20~40g

  • 白ワイン

    50~100ml

  • レモン(輪切り)

    2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さくらんぼはへたを取る。

  2. 2.

    水、きび砂糖、白ワイン、1、レモンを入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて、さましてから冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

レモンの代わりにレモン汁(大さじ1)に代えても。さくらんぼは国産のものを使いました。(輸入物でもできます)

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。