鴨鍋

鴨鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鍋用の合鴨を使った鍋。

★材料

(4人分)

  • 合鴨(鍋用)

    400g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4個

  • にんじん

    1/3本

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • えのき

    1個

  • 春菊

    1/2羽

  • だし汁(水+かつお)

    1L

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    小さじ3

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

  • 合鴨(鍋用。シメ)

    100gくらい

  • 長ねぎ(ななめ切り)

    8~12枚

  • そば

    2~4玉

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分に四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。春菊は根を取る。

  2. 2.

    土鍋(またはグリル鍋)にだし汁、しょうゆ、酒、みりんと添付の鴨鍋つゆ(1~2個。なくても可)を入れて煮る。(鴨鍋つゆ)

  3. 3.

    1、合鴨を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)

  4. 4.

    【シメ:卵雑炊】鴨鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

  5. 5.

    【シメ:鴨なんば】鴨鍋の残りの煮汁に合鴨と長ねぎを入れて火を通す。別の鍋でそばをゆで、器に盛り、合鴨、長ねぎをのせ、煮汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

合鴨は鍋用が比較的安く手に入りやすいです。かたまりの場合はあらかじめカットしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。