ポテトニョッキのマッシュルームクリーム

ポテトニョッキのマッシュルームクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

モチモチのポテトニョッキ。ニョッキは作り方さえマスターしてしまえばあとはアレンジが聞く便利な食材!是非手作りしてください

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ

    200g

  • オリーブオイル

    大3

  • 1個~

  • 少々

  • 強力粉

    180g

  • マッシュルーム

    5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    大2

  • ハム

    200g

  • 生クリーム

    300ml

  • 牛乳

    50ml

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニョッキを作る。ジャガイモの皮をむいてレンジでルクエで丸ごとチンする

  2. 2.

    熱いうちにつぶして粗熱を取って、卵・塩・オリーブオイルを加えて混ぜる。強力粉を入れて硬さを調節する。

  3. 3.

    耳たぶぐらいの硬さになったら(粉っぽい場合は卵で調節する)※もしくは粉を少し残して様子を見ながら足していく。

  4. 4.

    棒状に伸ばしてスケッパーや包丁で切り、フォークで模様を付ける(今回はやわらかくてカットしたままゆでてしまいました。)

  5. 5.

    たっぷっりのお湯でゆでる。1Lにつき塩10gぐらい入れる。

  6. 6.

    ソースを作る。マッシュルームをみじん切りにしてバターでいためる。香が出てきたら玉ねぎ(厚スライス)を加え炒める。

  7. 7.

    生クリームと牛乳を加えて煮る。最後にハムを加える。ゆであがったニョッキを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ニョッキをゆでるときは必ずたっぷりのお湯(1Lに塩!10g)たっぷり使ってください。水温が低かったり、量が少ないと水温が低くなり。ニョッキのでんぷん質が固まる前にお湯に流出してしまいます。

ptomomiさん

ptomomiさん

「なぜ」が分かる絶品ハード系「アルーチパン教室」を主宰しております。パリのリッツで製菓、コルドンブルーで製パンを学び、その後シニフィアンシニフィエに研修に入りました。大森由紀子先生のエートルパティスキュイジーヌの地方菓子と料理のデュプロム取得、美容食学について現在勉強中です♪美と健康をモットーに丁寧にパンと料理を提供できたらと考えています。