イギリスのスモークなチャウダー

イギリスのスモークなチャウダー

料理紹介

イギリスでチャウダーというと貝ではなく魚が入っている場合が多いです。タラやサケなど。スモークされたものがあればなお良いですよ。

★材料
  • バター

    大匙2

  • ベーコン 短冊切り

    50g

  • 玉ねぎ みじん切り

    1個

  • スモークされた魚 or 魚

    300g

  • じゃがいも

    200g

  • 牛乳

    200ml

  • 400ml

  • コンソメ

    1個

  • 生クリーム

    大匙4から5

★作り方
  1. 1.

    鍋にバターを溶かし玉ねぎとベーコンを炒める。取り出しておく。

  2. 2.

    ジャガイモを一口大に切って牛乳と水、コンソメを入れて火にかける。

  3. 3.

    10分位煮てジャガイモが柔らかくなったら一口大に切った魚と1を入れて5分煮る。

  4. 4.

    鍋を火から下ろし、生クリームを加えてひと混ぜしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの塩気があるのでコンソメは最初半分いれて、最後に調節するといいです。スモークの魚がなかったら、ベーコンをスモークにするといいかもしれません。