イギリスでチャウダーというと貝ではなく魚が入っている場合が多いです。タラやサケなど。スモークされたものがあればなお良いですよ。
バター
大匙2
ベーコン 短冊切り
50g
玉ねぎ みじん切り
1個
スモークされた魚 or 魚
300g
じゃがいも
200g
牛乳
200ml
水
400ml
コンソメ
1個
生クリーム
大匙4から5
1.
鍋にバターを溶かし玉ねぎとベーコンを炒める。取り出しておく。
2.
ジャガイモを一口大に切って牛乳と水、コンソメを入れて火にかける。
3.
10分位煮てジャガイモが柔らかくなったら一口大に切った魚と1を入れて5分煮る。
4.
鍋を火から下ろし、生クリームを加えてひと混ぜしたら出来上がり。
ベーコンの塩気があるのでコンソメは最初半分いれて、最後に調節するといいです。スモークの魚がなかったら、ベーコンをスモークにするといいかもしれません。