ひんやり苺ミルク白玉

ひんやり苺ミルク白玉

料理紹介

旬の苺、少し悪くなってしまったらミキサーでピュレにしてしまいましょう。
飾り用のイチゴを別量でとっておきましょう。

★材料
  • 90g

  • 牛乳か水

    50cc

  • 白玉粉

    90~100g

  • ヨーグルト&苺ジャム

    適量

  • 練乳

    適量

★作り方
  1. 1.

    へたを取った苺を半分に切り、ミキサーへ。続いて牛乳或は水を入れて撹拌。
    苺ピュレが出来ます。

  2. 2.

    白玉粉にピュレを少しずつ入れて耳たぶの固さに捏ねる。
    沸騰したお湯に丸めてつぶした白玉団子を入れる。

  3. 3.

    浮いてきたら1,2分待って、冷水に取る。
    これに分量外のイチゴを添える。

  4. 4.

    ソースは苺ジャムとヨーグルトを混ぜるか、練乳をかけてもいい。

★ワンポイントアドバイス

白玉自体は苺の風味が弱いですので、飾りのイチゴを是非添えて召し上がってください。