旬の苺、少し悪くなってしまったらミキサーでピュレにしてしまいましょう。
飾り用のイチゴを別量でとっておきましょう。
苺
90g
牛乳か水
50cc
白玉粉
90~100g
ヨーグルト&苺ジャム
適量
練乳
適量
1.
へたを取った苺を半分に切り、ミキサーへ。続いて牛乳或は水を入れて撹拌。
苺ピュレが出来ます。
2.
白玉粉にピュレを少しずつ入れて耳たぶの固さに捏ねる。
沸騰したお湯に丸めてつぶした白玉団子を入れる。
3.
浮いてきたら1,2分待って、冷水に取る。
これに分量外のイチゴを添える。
4.
ソースは苺ジャムとヨーグルトを混ぜるか、練乳をかけてもいい。
白玉自体は苺の風味が弱いですので、飾りのイチゴを是非添えて召し上がってください。