2色のニョッキ、2つのソースで。

2色のニョッキ、2つのソースで。
  1. おいしそう!

料理紹介

私の後輩さんと魚沼やさんがコラボした「酒粕パスタソース」を発見!!
手作りレシピじゃなくてごめんなさい(汗)
でも是非食べてみてください!本当にびっくりしますよ♪

★材料

  • マッシュポテト

    表示どおりに作る

  • 強力粉

    100g~150g

  • トマト缶

    1/2

  • トマトピューレ

    大2

  • 玉ねぎみじん切り

    半分

  • にんにく

    小1

  • ローリエ

    1/2枚

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩・胡椒

    少々

  • 青汁パウダー

    1包

  • 酒粕パスタソース(魚沼や×北里)

    1/2瓶

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回は市販のマッシュポテトを使用しました。
    表示どおりに作りますが、水分は少し少なめに作っておきます。

  2. 2.

    ポテトに強力粉を混ぜて、ニョッキを作ります。二つに分けて、一つは青汁パウダーで緑に色付けを。硬さはお好みで~♪

  3. 3.

    トマトソースを作ります。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、トマト缶をいれて煮込みます。

  4. 4.

    ローリエを入れて香りをつけながら煮ます。仕上げにちょっと蜂蜜を入れるのがポイント!トマトピューレと塩コショウを入れます。

  5. 5.

    ニョッキは粉を振った台で一口大に丸めて、フォークで線をつけます。
    粉を振らないとくっついてしまいますッ

  6. 6.

    沸騰した湯でニョッキをゆでます。
    ふわ~っと浮き上がってきます。
    浮いてから1~2分したら網杓子でとります。

  7. 7.

    酒粕のソースはレンジでチンッ♪
    トマトソースも温めて、茹でたてのニョッキにたっぷりかけます。

  8. 8.

    緑ニョッキには酒粕ソース、黒胡椒、イタリアンパセリを。
    プレーンにはトマトソース、オリーブオイル、バジルを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス


gomaさん

gomaさん

管理栄養士gomaです。 食品会社の研究室で色々やってました。 ママになってしばらくお休みしていましたが、 今まで得た知識と経験をたくさんの方に広める お仕事がしたくてフリーで活動再開です! 商品開発、メニュー提案、子供の食育教室、 ダイエッターの食事サポートなど、全力でがんばります!!